Орландо мэджик

Рассказать друзьям:

Ох, не даром Древняя восточная мудрость гласит: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Зато слюнки-то потекут обязательно! Вот и удачно подобранное имя автомобиля — первый шаг в крайне нелегком процессе охмурения будущего покупателя.

Не сомневаюсь, Chevrolet попали в яблочко с новым Orlando. Всего одно слово, а как меняется настроение! Ведь Орландо — это не просто город в США. Это, что гораздо важнее, город во Флориде! У одних солнечный штат ассоциируется с летом, пляжами и загорелыми красотками, у других с баскетбольной командой НБА, у третьих — с «Диснейлендом». Согласитесь, все это вещи приятные и нескучные.

Вот и Chevrolet Orlando не даст вам заскучать, несмотря даже на то, что дебютант недавнего парижского автосалона относится к классу компакт-вэнов — автомобилей по определению серьезных и совсем не озорных. Впрочем, сами маркетологи Chevrolet предпочитают называть машину кроссовером, и уж точно не «моноспейсом». Свой резон тут имеется — ведь внешне Orlando ну совсем не похож на компакт-вэн в привычном понимании. С какой стороны ни посмотри, он не выглядит автобусом, пусть даже маленьким. В плане дизайна это действительно кроссовер, то бишь модель, впитавшая в себя черты автомобилей разных классов. Кое-что в облике Orlando от породистого внедорожника — например, граненая челюсть капота и огромный «шевролевский» крест на решетке радиатора. Но, скажем, в профиль машина явно смахивает на спортивный универсал с мускулистыми подштамповками. Наконец, нарочито грубые формы придают автомобилю сходство с магистральным тягачом. Не согласны? Ваше право. Главное, что в толпе машина не затеряется — факт.

И вот еще что. Разглядывая Orlando, совершенно невозможно догадаться, что автомобиль построен на шасси Chevrolet Cruze. Он однозначно кажется значительно крупнее седана, хотя колесная база выросла лишь на 8 см. Обман зрения, однако... В салоне такой ошибки не допустить. «Крузовская» ДНК очевидна в дизайне торпедо и приборной панели, в фактуре отделочных материалов, а главное, в не самой удачной мутновато-зеленой подсветке. Компенсацией моим попранным эстетическим чувствам стали русифицированная навигация с грамотно поставленной речью электронного гида и, конечно же, семиместный салон. Причем третий ряд сидений Orlando отличается повышенной скрытностью. За ненадобностью задний диванчик падает ниц со сноровкой бывалого ефрейтора при команде «вспышка справа!» — достаточно лишь потянуть за ручку. Ну а если мы все-таки решили поехать в «Диснейленд», захватив не только своих, но и соседских ребятишек, то шестое и седьмое человеко-место с легкостью извлекаются на свет божий. Причем я вовсе не хочу сказать, что галерка Orlando готова принять лишь подростков. На самом деле в течение непродолжительного времени — часик-другой, не больше — здесь смогут потусить и выпускники высших учебных заведений. Другое дело, что объем багажника со вполне убедительных 454 литров в 5‑местной конфигурации сокращается до смешных 89. Но это черта всех семиместных компакт-вэнов.

Пока для Orlando предлагаются три мотора — парочка турбодизелей и холостой бензиновый. Конечно, для нашего рынка последний представляет особый интерес. Увы и ах, но 1,8‑литровая «четверка» откровенно не зажигает. Неожиданно шумная и задумчивая, она едва оправдывает обещанные в паспорте 141 л. с. Правда, следует заметить: в Валенсии во время первого тест-драйва компакт-вэна мне удалось поездить лишь на европейской версии этого мотора, заточенного под жесткие нормы токсичности Euro 5. На наш же рынок машина будет поставляться с более привычной прошивкой под Euro 4. А значит, надежда, что базовый Orlando не заставит зевать российских покупателей, все еще жива. Хотя, будь моя воля, не раздумывая брал бы турбодизель. Вот это оторва! Двухлитровый мотор доступен в двух вариантах — базовом 130‑сильном и форсированном до 163 л. с. Так вот мой вам совет: берите «базу»! Великолепный на низах — для современных дизелей это уже становится редкостью, потрясающе тихий он до кучи еще и едет классно, привозя более мощному бензиновому коллеге больше секунды при разгоне до сотни. Вот это действительно «Орландо мэджик»! В паре с отлично настроенным шасси такой Chevrolet при правильном ценообразовании обещает стать самым ярким и драйверским среди недорогих компакт-вэнов.

Да будет лето!

Европейские продажи Orlando уже начались, а нам придется подождать до июня. На первых порах версия с 1,8-литровым бензиновым мотором будет оснащаться только «механикой», а АКП пойдет лишь в качестве опции для дизеля. Впрочем, к концу 2011-го автоматизировать обещают и «бензин». Кроме того, в отличие, скажем, от Mazda 5 или Volkswagen Touran, младшего братика с 5-местным салоном у Orlando не будет. Зато, как удалось выяснить, Chevrolet во всю разрабатывает компактный кроссовер — прямого конкурента хиппового Nissan Juke. Пока еще засекреченная новинка дебютирует через полтора-два года.

Вождение

Никакой валкости в поворотах или расхлябанности на скоростной прямой — по управляемости Orlando не уступит легковому хетчбэку. Инженеры Chevrolet сумели привить компакт-вэну вполне драйверские манеры.

Салон

Не слишком броско, но качественно и удобно — вот лучшая характеристика внутреннему миру Orlando. А самое главное — возможности трансформации на высоте.

Комфорт

Безиновый мотор шумноват уже на 3000 мин-1, а 18‑дюймовые топ-исполнения пересчитывают каждую мелочь.

Безопасность

В европейской версии шесть эйрбэгов уже в «базе». Надеемся, что по пути в Украину подушки не растеряются.

Любим — не любим

Панель магнитолы откидная — за ней прячется весьма практичный тайник. Оригинально

Сложив сиденья второго и третьего рядов, вы получаете абсолютно ровную погрузочную платформу. Удобно

Турбодизель не только экономичнее бензинового мотора, но и азартнее при динамичном стиле вождения. Лихо!

Достоинства и недостатки

+ Вместительный салон, 7 мест в базовой комплектации, управляемость, великолепный турбодизель.

- Задумчивый и шумный бензиновый мотор, АКП только на дизеле, плавность хода на 18-дюймовых дисках.

Наше мнение

В эргономике, качестве отделки салона и возможностях трансформации, и в ездовых качествах, Orlando отнюдь не расширяет горизонты возможностей компакт-вэнов. Его козыри в другом. Ничем принципиально не уступая японским и европейским одноклассникам, Chevrolet наверняка будет стоить дешевле.

Автор и тест-пилот: Михаил Медведев, 34 года, автомобильный журналист, стаж вождения 14 лет, личный автомобиль - Mazda3

Источник: 5колесо